Ultimate magazine theme for WordPress.

Когнитивный резерв защищает мозг

0

Когнитивный резерв — это способность мозга справляться с повреждениями, которые он может вынести. Регулярное выполнение упражнений по развитию когнитивных способностей, таких как чтение и математика, может защитить от последствий старости и слабоумия, увеличить нейропластичность и установить новые синаптические связи при ухудшении других.

За многие годы исследований было замечено, что одно и то же поражение мозга не всегда оказывает одинаковое воздействие на разных людей. Поэтому мы задаемся вопросом: какие факторы влияют на наступление слабоумия и других неврологических расстройств?

Многие терапии, которые используются для лечения болезни Альцгеймера, основаны на том, что мозг является пластичным и может извлечь выгоду из интеллектуальной деятельности, даже в очень старом возрасте и в случаях повреждения.

Исследование монахини

Одним из лидеров в изучении когнитивного резерва стал известный эксперимент, проведенный неврологом Дэвидом Сноудоном из Университета штата Кентукки в 1986 году, который он назвал «Исследованием монахинь». Эксперимент включал изучение группы монахинь в монастыре и наблюдение за эволюцией их когнитивных функций, таких как память.

Они собирали данные об этих функциях в течение 17 лет. При вскрытии после их смерти было обнаружено, что мозг одной из монахинь, у которой никогда не было симптомов слабоумия, показал патологические характеристики прогрессирующей болезни Альцгеймера. Как такое возможно?

Книга, свеча и очки

По результатам исследования появились и другие материалы, подтверждающие теорию о том, что выполнение интеллектуально сложных видов деятельности может смягчить последствия повреждения мозга, вызванного болезнью Альцгеймера, и способствовать повышению пластичности головного мозга. Обучение — это инструмент, который может служить укреплению мозга и сделать его более устойчивым к слабоумию.

Какие факторы влияют на когнитивный резерв?
Существует много факторов, которые связаны с получением хорошего когнитивного резерва. Среди наиболее важных:

  • Образование и интерес к культуре.
  • Выполнение работы, требующей интеллектуальных усилий.
  • Наличие широкой сети социальных связей.
  • Умеренные ежедневные физические нагрузки.
  • Регулярное чтение.
  • Заниматься сложной интеллектуальной деятельностью, например, играть на музыкальном инструменте.

Две девушки на пробежке

Это основные факторы, описанные в научной литературе, хотя другие факторы, такие как питание, также были рассмотрены. Более того, изучение новых вещей, развитие творческих способностей, попытка сделать то же самое по-новому, а также выполнение умственных вычислений — все это повседневные задачи, которые могут увеличить ваш когнитивный запас.

Для человека никогда не поздно учиться. Несмотря на то, что детство — это период, когда мозг способен усваивать больше всего информации, мы всегда можем продолжать наращивать свои способности. Помните, объем вашего когнитивного резерва не постоянен. Мы обусловливаем его размер в раннем возрасте, только для того, чтобы продолжать формировать его на протяжении многих лет.

Эффекты когнитивного резерва

По мнению экспертов на эту тему, таких как Яков Стерн, все эти факторы способствуют эффективности наших нейронных сетей и компенсации через альтернативные нейронные сети. Таким образом, мы можем защитить себя от общих изменений в когнитивном функционировании, которые происходят после травм и несчастных случаев.

Помимо защиты от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, замедляя их прогрессирование и даже откладывая их появление, обучение также полезно для восстановления после повреждений головного мозга, вызванных несчастным случаем.

Несмотря на риск возникновения деменции в старости, наука открыла дверь к возможному профилактическому решению, которое может сделать нас менее уязвимыми к болезням, которые появляются все чаще и чаще с возрастом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.